Toque de Lyon Vatel

Merci Chefs !

Plus qu’un chocolat, un hommage à la gastronomie lyonnaise

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Hommage
à la gastronomie lyonnaise

“Aux mythiques mères lyonnaises
quittant les cuisines bourgeoises pour suivre leur idéal,
Aux chefs capés qui font briller les étoiles
au firmament de la gastronomie mondiale,
Aux mâchons, aux bouchons authentiques comme aux tables prestigieuses,
A cette cuisine créative et élégante, portant en elle depuis toujours
des valeurs de sincérité, de générosité et de simplicité,
A Lyon, cette ville si bien née au cœur d’un terroir exceptionnel,
Aux noms illustres qui l’honorent et à ceux qui innovent pour imaginer
les expériences culinaires de demain,
A tous ces passionnés, ces artistes dont le talent et l’audace font école,
A tous ceux-là et aux gourmets du monde entier,
je suis fier de présenter La Toque de Lyon,
imaginée comme un hommage à cette ville qui m’a tant donné“

Alain Sebban
Président-Fondateur du Groupe Vatel

La petite histoire
de la toque des chefs

OU QUAND LE COUVRE-CHEF ENTRE DANS L’HISTOIRE DE LA GASTRONOMIE !

A ceux qui se demandent pourquoi les Chefs portent ce curieux chapeau sur la tête, voici comment est née la toque blanche.

A la cour de l’empereur d’Autriche en ce jour de 1821, Markus, tout jeune marmiton, semble terriblement impressionné.

Il y a de quoi ! Aujourd’hui, le plus illustre des cuisiniers, le “roi des Chefs et le Chef des rois“, Antonin Carême arrive au château.

Ce Chef français qui a fait se délecter les plus éminents souverains d’Europe, le fondateur de l’Art Culinaire, vient régaler le monarque et régenter les cuisines de Vienne.

Et c’est la révolution dans les marmites !

Vêtu de son tablier immaculé, de sa veste amidonnée et de son bonnet de coton blanc tombant sur le côté, notre marmiton pense avoir fière allure. Jusqu’à ce qu’il croise le “Dieu Carême“...

Histoire Toque de Lyon

[...]

Et pour le Maître, l’esthétique est primordiale, pour les plats, comme pour ceux qui les préparent.

“Toi, là, marmiton, ton bonnet ressemble fort à un bonnet de nuit ! Serais-tu malade ?“

Carême de se saisir du couvre-chef et d’y glisser à l’intérieur un rond de carton. Ainsi relevé et rigidifié, il prend la forme d’une toque et Markus celle d’un vrai cuisinier.

“Voilà, tu as enfin l’air plus crâne mon garçon ! Un cuisinier doit annoncer l’homme en bonne santé.“

Le succès est immédiat, la toque est adoptée dans le monde entier et prend de la hauteur selon l’autorité et le grade.

Symbole de savoir-faire et de tradition, la toque blanche est devenue l’emblème de la gastronomie lyonnaise et française.

Toque de Lyon Vatel

UN CHOCOLAT
ARTISANAL DE CARACTÈRE

La Toque de Lyon est confectionnée à partir de Cacaos Grands Crus d’exception, sélectionnés chez Valrhona et mis en valeur par le Chef chocolatier Vatel Gourmet.

Produit noble et exigeant, le chocolat nécessite un travail minutieux, un haut degré de technicité, de rigueur et de savoir-faire. C’est aussi l’expression de la créativité du Chef chocolatier, de ses explorations et de ses choix.
C’est cette authenticité des saveurs originelles qui a présidé à la création de la recette de la Toque de Lyon.
A l’image de la gastronomie lyonnaise, elle est résolument tournée vers l’essentiel : la qualité des produits des terroirs environnants, la générosité et la transmission.

Sélection d’une icône : l’Extra bitter 61 %.

PROFIL

Avec son goût chocolaté intense, Extra Bitter révèle,
sur un fond d’amertume, toute
la puissance de son caractère unique.

HISTOIRE

Ce mariage de Grands Crus fait partie des « icônes » Valrhona.
Au même titre que Caraque ou Guanaja,
il a participé à la renommée des produits de la marque et révélé,
dès sa création, le caractère unique et reconnaissable d’un Grand Chocolat.

COURBE DE PROFIL AROMATIQUE

Graphique Toque de Lyon Vatel
Graphique Toque de Lyon Vatel

Un crumble de noisettes croustillant
associé à un praliné fondant : sensations pures !

Chocolat - Toque de Lyon Vatel

Pour réaliser la recette qu’il a imaginée puis patiemment élaborée, le Chef a sélectionné les noisettes du Piémont, en Italie, reconnues universellement pour être les meilleures du monde. Finement grillées puis concassées, elles révèlent leur saveur unique en un croustillant crumble.

Incorporé au sucre délicatement caramélisé, puis au praliné fondant, rehaussé d’une pointe de fleur de sel de Camargue, l’assemblage est alors prêt à se glisser dans sa coque en chocolat.

Dans un nuage de poudre d’or, la Toque de Lyon se révèle en une expérience gustative inédite. Croquant, croustillant, fondant, les sensations se succèdent et se mêlent en une subtile sensualité.

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